Resep Masakan Semur Ayam yang Cukup Mudah Kreasi dari Chef Rudy Choirudin


Semur Ayam --Tangkapan Layar YouTube Simple Rudy TV

JAYATI KEDIRI- Resep Masakan Semur Ayam yang lezat dan mudah untuk keluarga dirumah, dengan kreasi resep dari Chef Rudy Choirudin.

Bunda untuk resep masakan sederhana dari Chef Rudy Choirudin kali ini, adalah membuat olahan masakan semur ayam.

Dengan cita rasa yang lezat dan gurih, semur ayam tersebut sangat cocok untuk hidangan keluarga saat akhir pekan seperti ini.

Ditambah lagi dengan bahan dan cara yang cukup mudah dan sederhana, cocok untuk mengisi waktu libur akhir pekan dari Bunda dirumah.

Dilansir dari kanal YouTube Simple Rudy TV, Rudy Choirudin memberikan resep dan Cara Mudah membuat masakan semur ayam yang cukup mudah bagi Bunda dirumah.

(BACA JUGA:Resep Asem-sem Ikan Segar dan Simple Kreasi Chef Rudy Choirudin)

Berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan:

Bahan pertama:

* 1/2 ekor (500 g) Ayam

* 2 buah (300 g) Kentang, dipotong 8 bagian 

* 5 sdm Kecap Manis

* 1 liter (250+750 ml) Air

* 1/2 sdt Gula Pasir

* 1 sdt Garam

* 1 sdt Merica Bubuk

* 1 sdm Bawang Goreng

Bahan kedua (Bumbu Marinasi): 

* 1/2 sdt Kunyit Bubuk

* 2 sdt Ketumbar Bubuk

* 1 sdt Garam

* 5 sdm Air

Bahan ketiga:

* 6 sdm Minyak Goreng, untuk menumis

* 4 siung Bawang Putih, dirajang

* 8 buah Bawang merah, dirajang 

* 2 lembar Daun Salam

* 1/4 biji Pala, dimemarkan

* 2 buah Cengkih (bila suka)

(BACA JUGA:Soto Sayap Ayam Segar dan Gurih Kreasi Resep Chef Rudy Choirudin)

Berikut cara membuatnya:

1. Larutkan bumbu Marinasi (bahan kedua), tumis kembali hingga harum. 

2. Masukkan kecap manis, tunggu hingga berbuih

3. Baluri ayam dengan larutan bumbu Marinasi, aduk hingga rata, sisihkan.

4. Tumis bawang putih hingga kekuningan. Masukkan bawang merah, tumis kembali hingga matang. Masukkan ayam saja (sisihkan bumbu marinasi sisa balurannya), aduk hingga ayam berubah warna. 

5. Masukkan pala, daun salam, kayu manis dan cengkih, kemudian aduk rata.

6. Tuangkan segelas air dan larutan bumbu marinasi sisa dari baluran ayam.

7. Masak hingga ayam menyerap bumbu (+/- 5 menit) Masukkan kentang, garam dan gula. Masak hingga kuah menyusut (tersisa +/- 40% saja).

(BACA JUGA:Lezatnya Ayam Bakar Taliwang Indonesia Kreasi Resep Chef Rudy Choirudin)

8. Tambahkan 3 gelas air, masak hingga ayam empuk. (angkat daun salam, cengkih dan kayu manis yang sudah tidak terpakai). 

9. Tambahkan Merica Bubuk, aduk rata.

10. Angkat dan sajikan selagi panas dengan taburan bawang goreng.

Demikianlah Bunda resep masakan sehari-hari dari Chef Rudy Choirudin, membuat semur ayam yang cukup mudah.

Semoga ulasan resep masakan sehari-hari tersebut, dapat menambah Referensi Resep Masakan Bunda dirumah.

Selamat mencoba, dan semoga Bunda menjadi semakin disayang keluarga karena selalu menyuguhkan Sajian Istimewa Keluarga.

(BACA JUGA:Memasak Ayam Santan Pedas yang Gurih dan Lezat Resep Kreasi Chef Rudy Choirudin)

(JK)

`
Kategori : Hiburan