Resep Masakan Gulai Kepala Ikan Indonesia untuk Hidangan Keluarga Kreasi Chef Rudy Choirudin


Gulai Kepala Ikan--Tangkapan Layar YouTube Simple Rudy TV

JAYATI KEDIRI- Resep masakan Gulai Kepala Ikan Indonesia untuk Hidangan Keluarga, kreasi resep dari Chef Rudy Choirudin.

Bunda untuk Resep Masakan Sederhana dari Chef Rudy Choirudin kali ini, membuat olahan masakan dengan bahan dasar kepala ikan.

Masakan gulai kepala ikan tersebut sangat cocok untuk dijadikan sebagai hidangan keluarga, pada saat acara makan bersama keluarga dirumah.

Ditambah lagi dengan bahan dan cara membuat olahan masakan tersebut, tergolong sangat sederhana dan mudah.

Dilansir dari kanal YouTube Simple Rudy TV, Rudy Choirudin memberikan resep dan cara membuat masakan gulai kepala ikan sendiri dirumah.

(BACA JUGA:Resep Masakan Opor Bebek Istimewa untuk Hidangan Keluarga Kreasi Resep Chef Rudy Choirudin)

Berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan:

Bahan pertama:

* 700 g Kepala Ikan Kakap, dibelah menjadi 2 bagian

* ½ sdt Garam

* ½ sdt Kunyit Bubuk

* 4 sdm Air

Bahan kedua (bumbu halus): 

* 5 buah Cabe Merah

* 4 siung Bawang Putih

* 5 buah Bawang Merah

* 3 cm Jahe

* 2 cm Lengkuas

* 3 butir Kemiri, sangan

* 1½ sdt Garam

Bahan ketiga:

* 5 sdm Minyak Goreng

* 2 batang Serai, memarkan

* ½ lembar Daun Kunyit, sobek, kemudian ikat

* 4 lembar Daun Salam

* 1 sdt Ketumbar Bubuk

* 1 sdt Kunyit Bubuk

* 2 buah Asam Kandis (dapat digantikan 2 kelereng Asam Jawa)

* ½ buah Bunga Lawang/ Pekak

* 2 buah Kapulaga

* 1½ sdt Gula Pasir

Bahan keempat:

* 500 ml Santan Sedang Kentalnya, yang diperoleh dari sebutir kelapa 

* 1 sdt Merica Bubuk

* 200 ml Santan Kental

(BACA JUGA:Resep Masakan Mie Goreng Basah Indonesia untuk Hidangan Keluarga Kreasi Resep Chef Rudy Choirudin)

Berikut cara membuatnya:

1. Haluskan bahan kedua 

2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum

3. Masukkan serai, daun kunyit dan daun salam, tumis hingga harum dan matang

4. Masukkan asam kandis, kapulaga dan bunga lawang, aduk hingga asam larut

5. Masukkan Ketumbar Bubuk, Kunyit Bubuk, gula pasir dan santan sedang kental, tunggu hingga mendidih

6. Larutkan garam, ½ sdt Kunyit Bubuk dengan 4 sdm air, aduk hingga garam larut

7. Lumuri ikan dengan larutan kunyit, diamkan sebentar 

8. Masukkan ikan saja, masak hingga kuah mengental dan berminyak dengan panci tertutup

(BACA JUGA:Resep Masakan Tumis Jagung Sosis Istimewa untuk Hidangan Keluarga Kreasi Resep Chef Rudy Choirudin)

9. Masukkan Merica bubuk, aduk rata

10. Masukkan santan kental, rebus hingga santan mulai mendidih kembali. Matikan api

11. Sajikan selagi hangat

Demikianlah Bunda Resep Masakan Sehari-hari dari Chef Rudy Choirudin kali ini, membuat masakan gulai kepala ikan Indonesia.

Semoga ulasan resep masakan sehari-hari tersebut, dapat menambah referensi memasak Bunda terutama saat ingin memasak kepala ikan.

Selamat mencoba, semoga Bunda menjadi semakin disayang keluarga karena selalu menyuguhkan Sajian Istimewa Keluarga.

(BACA JUGA:Resep Masakan Ikan Kembung Goreng Isi Kelapa Urap untuk Hidangan Keluarga Kreasi Chef Rudy Choirudin)

(JK)

`
Kategori : Hiburan