7 Kandungan Nutrisi dalam Daging Sapi yang Dibutuhkan oleh Tubuh Kita


Ilustrasi daging sapi--pexels.com

JAYATI KEDIRI – Pada umumnya masyarakat di Tanah Air sudah tidak asing lagi dengan Daging Sapi dan hampir semua mengonsumsinya. Bahkan pada hari raya keagamaan seperti Hari Raya Idul Adha, konsumsi Daging Sapi di masyarakat semakin tinggi.

Selain berlabel halal, Daging Sapi yang merupakan salah satu jenis daging merah ini juga mudah didapatkan. Daging Sapi juga mengandung Zat Besi yang lebih tinggi dibanding daging ayam atau ikan.

(BACA JUGA:UPDATE Terbaru Harga BBM Jawa Bali Per 11 Juli 2022)

Daging Sapi juga mudah untuk dijadikan masakan istimewa. Mulai dari daging panggang, Steik, Rendang sampai Kornet, Dendeng, Sosis dan lainnya. Selain karena rasanya yang lezat dan gurih, kandungan nutrisi daging sapi pun sangat tinggi dan banyak manfaatnya bagi tubuh kita.

Dilansir dari berbagai sumber, berikut 7 Kandungan Nutrisi Daging Sapi dan Manfaatnya bagi tubuh kita.

1. Kalori

Kalori merupakan energi yang terkandung dalam suatu bahan makanan yang dihasilkan dari pembakaran Sumber Energi seperti gula, asam amino (protein), dan lemak.

Pada Daging Sapi atau daging merah, sumber kalorinya berasal dari protein dan lemak. Dalam 100 gram daging sapi, terdapat sekitar 250 Kal atau setara dengan hampir 2 piring nasi putih.

Oleh karena kandungan kalorinya berasal dari protein yang penting sebagai pembentuk otot, hormon, dan sistem tubuh lainnya maka kita tidak perlu menghindarinya meski sedang menjalani diet.

(BACA JUGA:Jadwal Film Tayang di Bioskop Kediri Selasa 12 Juli 202, Cek Daftarnya di Sini!)

2. Protein

Daging Sapi atau daging merah merupakan sumber protein lengkap. Didalamnya mengandung 9 jenis asam amino esensial yang tidak bisa dibuat tubuh kita, sehingga harus mendapat asupan dari luar. Dan Protein yang terkandung dalam daging merah per 100 gram totalnya mencapai 26% atau 26 gram.

Tubuh kita butuh protein untuk pertumbuhan, membentuk otot, hormon, dan sel tubuh. Ini sebabnya, makan protein tinggi seperti daging sangat baik bagi atlet yang sedang membentuk tubuh, serta pasien yang pemulihan setelah sakit. Selain itu, asupan protein tinggi bagus untuk diet sebab lama dicerna sehingga kita tidak cepat lapar.

(BACA JUGA:Bacaan Doa Sholat Istikharah Lengkap dengan Tulisan Arab, Latin dan Artinya )

3. Lemak

Kandungan lemak daging sapi terbilang cukup tinggi, mencapai 15% atau 15 gram per 100 gram daging. 

Dari kandungan tersebut, lebih dari setengahnya merupakan asam lemak tak jenuh. Sisanya asam lemak jenuh (6 g) dan sangat sedikit asam lemak trans (1,1 g). 

Batas konsumsi asam lemak jenuh pria dewasa adalah 30 gram, sedangkan wanita hanya 20 gram. Artinya, sepotong daging sapi 100 gram masih sangat aman untuk konsumsi harian.

Walau ada kandungan asam lemak trans, jenisnya merupakan conjugated linoleic acid yang memiliki manfaat besar bagi tubuh. Jadi, bukan seperti asam lemak trans hasil pemanasan minyak goreng seperti pada gorengan.

(BACA JUGA:Jarak Tempuh Semakin Jauh Akibat Pembangunan Bandara, Mas Dhito Berikan 2 Elf untuk Transportasi Sekolah)

4. Vitamin B12

Vitamin B12 dalam 100 gram Daging Sapi mencapai 2,6 mikrogram. Yang berarti, sepotong daging sapi tersebut sudah cukup memenuhi kebutuhan vitamin B12 harian.

Meski tubuh kita hanya butuh sekitar 2,4 mcg (microgram) per hari, namun sumber vitamin ini hanya ada pada daging merah.

(BACA JUGA:Muhadjir Batalkan Pencabutan Izin Pondok Pesantren Shiddiqiyyah di Jombang)

Vitamin B12 atau kobalamin merupakan vitamin penting dalam pembentukan sel darah, perawatan jaringan saraf, kulit, dan rambut, serta metabolisme energi. Bila kekurangan maka bisa anemia serta kerusakan yang irreversible jika terjadi pada jaringan saraf. 

5. Niasin

Niasin atau vitamin B3 adalah vitamin larut air yang penting untuk menjaga kesehatan saraf serta integritas jaringan kulit dan saluran cerna. Bila kekurangan maka bisa menyebabkan gejala penyakit Pellagra, termasuk kulit dan bibir pecah-pecah, pusing, diare dan berisiko kematian dalam jangka panjang.

Dalam 100 gram daging sapi terdapat sekitar 6,1 mg Niasin atau setara 41% kebutuhan harian. Dan kebutuhan orang dewasa sekitar 14-16 mg. 

(BACA JUGA:Trending Youtube! Lirik Lagu Dermaga Biru Versi Maulana Ardiansyah)

6. Zinc

Kandungan Zink dalam 100 gram daging sapi mencapai sekitar 8.5 mg atau setara dengan 77% AKG harian.

Zinc atau seng merupakan mineral esensial yang penggunaannya dalam tubuh sangat luas. Meski kebutuhan harian hanya sekitar 8-11 gram, kekurangan zinc dapat berakibat yang luas bagi kesehatan tubuh.

(BACA JUGA:Cerita Aespa Berlanjut Dalam Lagu Terbaru Berjudul ‘Girls’, MV dan Live Performance Bikin Takjub Penggemar)

7. Selenium

Selenium merupakan unsur penting dalam sistem imun tubuh kita. Berperan sebagai antioksidan dan anti inflamasi sehingga bermanfaat mengatasi infeksi, mencegah kanker dan autoimun, serta menjaga sistem reproduksi.

Dalam 100 gram Daging Sapi, kandungannya mencapai 29 mkg atau setara dengan 53% kebutuhan harian.

Selain di atas, berikut kandungan nutrisi per 100 gram daging sapi segar dengan lemak sedang.

Air: 66,0 g Kalium:378 mg

Abu: 1,2 g         Tembaga: 4,58 mg

Kalsium: 11 mg Retinol (Vit.A): 9 mg

Fosfor: 170 mg Beta-karotin: 198 mkg

Besi: 2,8 mg Thiamin (Vit. B1): 0,08 mg

Natrium: 105 mg  Riboflavin: 0,56 mg

(BACA JUGA:Selain Resiko Kolesterol Tinggi, Berikut 5 Dampak Buruk Konsumsi Daging Kambing Berlebihan)

Selain itu daging sapi juga sangat bermanfaat bagi tubuh kita antara lain sebagai berikut:

1. Untuk pertumbuhan dan menambah massa otot;

2. Menjaga sistem imun tetap optimal sehingga tidak mudah sakit;

3. Perbaikan tubuh dan pemulihan setelah sakit;

4. Mencegah Anemia, pellagra, dan kelainan akibat defisiensi gizi lainnya.

Itulah kandungan nutrisi yang terdapat pada Daging Sapi dan manfaat bagi tubuh kita, semoga bermanfaat.

(BACA JUGA:Kapan Waktu Menyembelih Hewan Kurban? Ini Ketentuan Penyembelihan dan Hikmahnya)

(JK)

`
Kategori : Kesehatan